Un domingo de mucha acción en el automovilismo nacional e internacional dejó una nueva victoria de Max Verstappen en Fórmula 1, pero también contó con la destacada actuación del argentino Franco Colapinto, que terminó segundo en el Gran Premio de España de Fórmula 2, y con el triunfo de Tiago Pernía en la carrera de TC2000 en San Juan.

Colapinto tuvo un destacado desempeño en la sexta ronda de la temporada 2024 de Fórmula 2, ya que finalizó segundo, detrás de Jack Crawfor. de DAMS, en la prueba larga del Gran Premio de España, en el circuito de Montmeló.

El corredor de MP Motorsport venía de ser tercero por seis milésimas en la Qualy, mientras que el sábado quedó en la decimoséptima posición en la Sprint tras ser sancionado. Sin embargo, este domingo se destacó y estuvo muy cerca de quedar en la cima.

Aunque el argentino tuvo una fantástica actuación, esto no le alcanzó para derrotar al estadounidense Crawford, quien fue el mejor en las 37 vueltas que se dieron al circuito catalán, donde aventajó en un segundo y cuatro décimas a Colapinto y en 5,8 segundos a su compañero de equipo, el ecuatoriano-estadounidense Juan Manuel Correa, que concluyó tercero y completó el podio.

Pese a esto, el equipo de Colapinto lo felicitó por su actuación apenas cruzó la bandera a cuadros. "Bravo, Franco, bravo. Bien hecho", se escuchó durante la comunicación a través de la radio.

Las próximas pruebas de la Fórmula 2 se disputarán el próximo fin de semana en el Red Bull Ring de Spielberg, en Austria.

Pernía, el vencedor en una carrera para el infarto

Tiago Pernía redondeó un fin de semana perfecto, en el que se quedó con las dos finales de la quinta fecha del año de TC2000, que se llevó a cabo en San Juan. Bernardo Llaver (Honda) y Leonel Pernía (Renault) completaron el podio.

Pernía, que el sábado había ganado la primera final en El Villicum, dominó la carrera de hoy de principio a fin y aguantó el ataque de Berni Llaver, que lo pasó en la última vuelta, pero inmediatamente recuperó la primera posición.

Luego del triunfo, Pernía analizó: “Logré defenderme bien en la largada. Pensé que Berni (Llaver) no tenía más, pero intentó en la última vuelta e hizo una maniobra que pude contrarrestar muy bien”.

Tiago Pernía, con Renault, ganó la carrera de TC2000 en San Juan.

Visiblemente emocionado, el joven de 22 años que ganó su cuarta carrera del año explicó: “Fue terrible porque lo que estoy viviendo no es para nada fácil. Todavía no caigo, ayer gané la carrera y me fui pensando en la carrera de hoy”.

El escolta de la carrera, Bernardo Llaver, se lamentó por la maniobra de la última vuelta en la que no pudo conseguir el liderazgo: “Me pasé un poquito, pero quiero destacar lo de Tiago. Es un robot, estaba esperando su error y no ocurrió nunca”.

Por último, el líder del campeonato, Leonel Pernía, destacó “el carrerón que se mandaron Berni y Tiago”, aunque no quedó del todo conforme por el resultado: “No cumplimos con el objetivo de quedar adelante de Berni, que se nos acerca en el campeonato”.