Boca quedó eliminado en los octavos de final de la Copa Sudamericana 2024, tras caer ante Cruzeiro en la definición por penales por 5 a 4, después de haber empatado por 2 a 2 en el resultado global, en un partido disputado en el Estadio Governador Magalhães Pinto.

El gol de Boca lo marcó el delantero Milton Giménez, a los tres minutos de adición. Los goles del equipo brasileño los marcaron los mediocampistas Matheus Henrique y Walace, a los nueve y 21 minutos, respectivamente. En los penales, el remate de Miguel Merentiel fue el único desviado.

Antes del primer minuto de juego, el lateral derecho Luis Advincula se fue expulsado, tras un pisotón al mediocampista Lucas Romero, quien se encontraba de espaldas.

A partir de ahí, Boca empezó a improvisar con las posiciones de sus jugadores y Cruzeiro creció en confianza y rápidamente encontró el primer gol del partido. Tras un error del defensor Nicolás Figal, el mediocampista Matheus Pereira remató desde afuera del área y, tras el rebote otorgado por el arquero Sergio Romero, el volante Matheus Henrique puso el 1 a 0.

Solo dos minutos después, Cruzeiro amplió su ventaja. Después de un córner y un despeje defectuoso, el mediocampista Walace remató desde afuera del área y, tras un desvío, su remate entró por el palo izquierdo de Chiquito Romero.

Y cuando el primer tiempo parecía terminado llegó el gol de Boca. Tras un centro del mediocampista Pol Fernández, el defensor central Cristian Lema asistió a Milton Giménez, quien controló y definió de volea, ante una floja respuesta del arquero Cássio. Con este gol, Boca empataba en el global y mandaba el partido a los penales.

Ya en los dos minutos de tiempo añadido, Boca se perdió el gol que hubiera sentenciado su clasificación. El lateral izquierdo Marcelo Saracchi recuperó una pelota y corrió por toda la banda hasta quedar frente a Cássio, cuando decidió poner el pase al medio para Merentiel. El tiro del delantero uruguayo fue despejado por un defensor en la línea.

Y llegaron los penales. En una tanda en la que no se lucieron los arqueros, extrañamente no pudieron contener ni un penal, el remate de Miguel Merentiel, encargado del quinto, se fue por encima del travesaño, por lo que Cruzeiro clasificó a cuartos de final.

Mundial de Clubes 2025

El triunfo de San Pablo, por 2 a 0 ante Nacional de Montevideo, le dio a Boca Juniors el pasaporte para el Mundial de Clubes 2025, que se jugará en los Estados Unidos desde el 15 de junio hasta el 13 de julio de ese mismo año.

El equipo uruguayo era el único que podía desplazar a Boca, si es que se consagraba campeón de la Copa Libertadores, pero debido a que fue eliminado, ningún club podrá sacar al equipo argentino del máximo certamen continental, que participará junto a River Plate.