La gimnasta Rebeca Andrade se quedó con la medalla dorada en la prueba de suelo tras vencer a la propia estadounidense Simone Biles y su compañera Chiles del equipo en los Juegos Olímpicos París 2024.

En una definición atrapante, la atleta de Brasil recibió 14.166 puntos y superó a Biles por solo 33 centésimas (14.133). El bronce fue para la también estadounidense Jordan Chiles, con 13.766 puntos, que no pudo ocultar su emoción tras subirse al podio.

Lo mejor del día fue cuando las tres medallistas subieron al podio para ser galardonadas. Después de la entrega por parte de las autoridades y de la entonación del himno de la ganadora, tanto Biles como Chiles le hicieron una reverencia a la campeona olímpica Andrade.

Se tiraron al suelo y le dieron las manos para rendirle homenaje a una joven que se convirtió en una estrella del deporte para Latinoamérica tras su brillante performance en la capital de Francia. Es que Andrade fue una pieza esencial para que Brasil pueda ganar la primera medalla de su historia en la prueba por equipos con un bronce valioso tras el título para Estados Unidos y el segundo puesto que ocupó Italia.

Rebeca volvió a destacarse después de lo que fue su estreno olímpico en Tokio 2020. Fue plata en la prueba all around individual y en la prueba de salto individual. De esta manera, con las cuatro preseas que obtuvo en la presente edición de los Juegos Olímpicos, sumado al primer puesto en salto y el segundo lugar all around en Japón, la gimnasia brasileña se convirtió en la deportista más laureada de la historia de su país en el evento multidisciplinario más grande del mundo en el deporte con seis medallas en total.

Esta conquista por sobre Biles es una redención para Andrade, que ya se había ganado su lugar entre las mejores gimnastas de los últimos tiempos y una de las más destacadas de todos los tiempos para la disciplina en América Latina.