Los Pumas vencieron al actual bicampeón del mundo y cortaron una racha de 6 años sin victorias ante Sudáfrica. Fue 29 a 28 para los argentinos en un partido disputado en el estadio Madre de Ciudades de Santiago del Estero.

Fue un triunfo muy trabajado, porque el seleccionado nacional estuvo perdiendo por 15 puntos y luego de darlo vuelta, en el último minuto los sudafricanos tuvieron un penal para ganar y lo fallaron

Los Pumas son los primeros en ganarles de forma consecutiva a los tres grandes del sur (Sudáfrica, Australia, Nueva Zelanda).

En un final para el infarto, el seleccionado argentino mantiene vivo el sueño de consagrarse campeón del certamen por primera vez.

El inicio del encuentro fue desafiante para Los Pumas, que se encontraron rápidamente abajo en el marcador 17-0 tras los tries de Aphelele Fassi y Jesse Kriel, ambos convertidos por Handre Pollard. Sin embargo, el equipo dirigido por Felipe Contepomi reaccionó con contundencia. Mateo Carreras, Pablo Matera y Joel Sclavi anotaron tres tries en rápida sucesión, que sumados a las conversiones de Tomás Albornoz, les permitieron dar vuelta el partido y ponerse 19-17 en apenas 26 minutos.

La remontada no terminó allí, ya que Albornoz amplió la ventaja con un nuevo try convertido a los 34 minutos, llevando el marcador a 26-17. Sin embargo, Sudáfrica no bajó los brazos y descontó rápidamente con una corrida de Cobus Reinach, dejando el marcador 26-22 al cierre de un primer tiempo vertiginoso.

En el segundo tiempo, los Springboks retomaron la delantera gracias a dos penales convertidos por Pollard y Manie Libbok, poniendo a Sudáfrica arriba 28-26. El partido se convirtió en una verdadera batalla de estrategias y nervios, pero “Los Pumas” se mantuvieron firmes y Tomás Albornoz volvió a ser determinante al anotar un penal que les devolvió la ventaja 29-28.

La emoción alcanzó su punto máximo en los minutos finales, cuando el sudafricano Kurt Lee Arendse falló un penal decisivo que podría haber dado la victoria a los “Springboks”. El error selló la histórica victoria de Argentina, dejando a Sudáfrica sin la posibilidad de consagrarse campeón en esta jornada.

Con este triunfo, “Los Pumas” llegan a la última fecha del Rugby Championship con posibilidades matemáticas de conquistar el título por primera vez, aparte de hacer historia al derrotar a los “Springboks” por cuarta vez en su historial.

El próximo desafío será el sábado 28 de septiembre en el Mbombela Stadium de Nelspruit, donde el conjunto argentino buscará coronarse campeón frente a Sudáfrica, en un duelo que promete ser apasionante y donde la selección tendrá que ganar con amplia ventaja, consiguiendo el punto bonus, para conseguir el tan ansiado título.